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フレッシュトマトとたこのカペッリーニ

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カペッリーニとは細いパスタの名前。太さは約0.9mmで素麺みたいなパスタです。
基本的に味の薄い冷製パスタにはこいつを使いますね。
日本ではカッペリーニと呼ばれていますがカペッリーニが正しいそうです。
今回のレシピは前回紹介したパスタの具を変えた感じ。
では、レシピ




【材料】
カペッリーニ:200g
トマト:1個
乾燥バジル:小さじ1
オリーブオイル:大さじ3
バルサミコ酢:大さじ1.5
塩コショウ:少々
にんにくの摩り下ろし:少々
ゆでだこのあし:1本

【手順】
1.トマトはゆびきをして皮をむき1cm立法のさいの目状に切る。タコは食べやすい大きさにそぎぎり。
2.ボウルなどの底が深い器にオリーブオイル、バルサミコ酢、トマト、塩コショウ、にんにくの摩り下ろし、乾燥バジルを入れてよく混ぜ冷蔵庫で2.3時間寝かせて味をなじませる
3.パスタをゆでて流水で粗熱を取りボウルにいれてオリーブオイル大さじ1(分量外)をいれてあえる。
4.さらにオリーブオイルをあえたパスタを盛り付け、冷蔵庫のソースをかけて完成。

【ポイント】
・前回はフレッシュバジルを使用しましたが今回は予算の都合上乾燥バジルを使いました
 やはりフレッシュバジルのほうが香りが段違いにいいですね。たけえよorz
・オリーブオイルとバルサミコ酢は相性がいいのでパスタのほかにもカルパッチョ、サラダ等にも使えそう。バルサミコ酢を使ったソースは肉料理とも相性がいいです。

雑記:あついとこんなんばっかり食ってます。栄養大丈夫かな(´Д`;)
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by feefee2fee | 2006-06-30 02:59 | どすこい喫茶メニュー
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